domingo, 10 de maio de 2020

As mitocôndrias e o reprocessamento de energia na célula - 1 grau




As mitocôndrias apresentam duas membranas: uma externa (lisa) e uma interna (pregueada, formando as cristas mitocondriais). Elas extraem a energia acumulada nas moléculas orgânicas formadas na fotossíntese, guardando-a em moléculas de ATP, no processo chamado de respiração.

A respiração pode ser aeróbia ou anaeróbia.

respiração aeróbia é uma seqüência de reações de degradação das moléculas orgânicas, visando à liberação da energia nelas contidas, afim de guardá-las em moléculas de ATP, com a participação do oxigênio molecular (O2).

Acontece em três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória.
  • A glicólise acontece no citoplasma
  • O ciclo de Krebs ocorre na matriz mitocondrial
  • A cadeia respiratória nas cristas mitocondriais. Durante o processo são utilizados a glicose ou outros metabólitos, o O2 e ADP, resultando na formação de CO2, H2O e 38 moléculas de ATP.

C6H12O6 + 6O2 --> 6CO2 + 6H2O + ENERGIA

respiração anaeróbia é uma forma de obtenção de energia pela oxidação de compostos orgânicos, porém com a utilização de substâncias inorgânicas como nitratos, sulfatos ou carbonatos no lugar do oxigênio. O ganho energético é inferior ao da respiração aeróbia. Ocorre em microorganismos como as bactérias denitrificantes do solo, as leveduras, etc.

O principal tipo é a fermentação que pode ser alcoólica, lática ou acética.
A fermentação é uma modalidade de respiração anaeróbia em que os íons hidrogênio liberados não são recolhidos nem pelo oxigênio (r. aeróbia) nem pelos compostos inorgânicos, mas sim pelos próprios subprodutos da degradação da glicose, como o ácido pirúvico.
  • Na fermentação alcoólica, o ácido pirúvico dá como produtos finais o álcool etílico e CO2.
  • Na fermentação lática, o ácido pirúvico se transforma em ácido lático.
  • Na fermentação acética, o ácido pirúvico forma ácido acético e CO2.

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