segunda-feira, 5 de abril de 2021

Microscopia Básica

 


A curiosidade humana e o fantástico mundo científico apresentaram, dentre inúmeras outras descobertas, o microscópio, aparelho capaz de aumentar a imagem de pequenos objetos.

O crédito por essa incrível invenção foi dado, em 1591, aos holandeses Hans Janssen e seu filho Zacarias, fabricantes de óculos. Eles ampliavam as imagens e observavam objetos muito pequenos por meio de duas lentes de vidro montadas nas extremidades de um tubo.

No Séc. XVII foram  desenvolvidos Instrumentos óticos dotados de lentes objetiva e ocular, que permitem maior ampliação na imagem.

Posteriormente, o holandês Antonie van Leewenhoek (1632 - 1723) desenvolve uma lupa com a qual estuda vários microorganismos e células (Séc. XVII).

Com essas descobertas, Robert Hooke (1635 - 1703), desenvolveu um aparelho com duas lentes ajustadas nas extremidades de um tubo de metal. E por possuir duas lentes, a ocular e a objetiva, ficou conhecido como microscópio composto. realizou a descoberta da estrutura. As estruturas das células foram descobertas por Hooke, em 1665, quando observava cortes de cortiça.

Assim, o microscópio, foi inventado para aumentar ou ampliar imagens de objetos não visíveis a olho nu. O poder de resolução dos microscópios mais comuns que usamos em laboratórios é cerca de mil vezes mais que o olho humano.

A ampliação, um aumento aparente no tamanho, é geralmente considerada como a principal função de um microscópio .

Os fatores fundamentais, envolvidos  na ampliação e na resolução das imagens que vemos em microscópios são a luz e as lentes utilizadas.

Os microscópios dividem-se em duas categorias principais:

Microscópio óptico: é formado por duas lentes, a objetiva e a ocular, quando se observa através da lente ocular é vista uma imagem virtual aumentada da imagem real.

Microscópio eletrônico: permitem o estudo mais detalhado da estrutura interna da célula, podendo proporcionar aumentos de 5 mil e 100 mil vezes, em vez de luz, um feixe de elétrons que atravessa o material biológico, produzindo a imagem, observada numa tela

Há ainda os microscópios de varredura de ponta que trabalham com uma larga variedades de efeitos físicos (mecânicos, ópticos, magnéticos, elétricos).

Um tipo especial de microscópio eletrônico de varredura é por tunelamento, capaz de oferecer aumentos de até cem milhões de vezes, possibilitando até mesmo a observação da superfície de algumas macromoléculas, como é o caso do DNA.

As diferentes técnicas utilizadas em microscopia dependem também das finalidades laboratoriais. Por exemplo, se as lâminas forem para fins educacionais, deve-se tentar montar uma lâmina permanente, no entanto, se a lâmina for preparada para testes laboratoriais na área de saúde, como contagem de células, tal técnica deve ser descartada, seguindo as normas de biossegurança necessárias.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Mapas Mentais para Vestibular e ENEM 2