Objetivo
principal da digestão:
A
digestão no homem
Transformar
moléculas grandes e complexas em moléculas simples, pequenas e solúveis.
A
digestão no homem
Boca: Desembocam canais das
glândulas salivares. O alimento é mastigado e misturado a saliva, que contém
uma amilase a ptialina. Inicia-se o desdobramento das moléculas de amido.
Esôfago: Por deglutição o alimento
passa para o esôfago. Fortes contrações da musculatura circular (peristalse).
Empurra o alimento para a abertura do estômago, a cárdia.
Estômago: A contrações continuam. O
alimento se mistura ao suco gástrico.
Suco gástrico: Solução clara muito ácida
pela presença de ácido clorídrico ( função anti-séptica - evita putrefações
causadas por bactérias ingeridas com os alimentos). O alimento transforma-se
numa substância chamada Quimo. Sai pela válvula de saída o piloro.
Duodeno: O pâncreas libera o suco
pancreático, que é lançado no duodeno. ( rico em bicarbonato, neutraliza a
acidez). Também há a liberação da bile, produzida pelas células hepáticas e
armazenada na vesícula biliar. Ela chega ao duodeno pelo canal colédoco e atua
sobre o quimo como uma espécie de detergente, emulsionando gorduras, facilmente
atacadas pelas lipases do suco pancreático e do suco entérico (intestinal).
A
bile também tem função laxativa e estimulante da lipase pancreática, garantindo
boa absorção das vitaminas solúveis.
Intestino delgado: O suco
entérico contém várias glucidases, como a lactase, maltase,
sucrase...
Os
produtos finais da digestão ficam em condições de serem absorvidos
pelas mucosas do intestino. As vilosidades respondem pela absorção
seletiva das substâncias simples recolhidas pela rede de
capilares sangüíneos e linfáticos. Do intestino, o sangue rico em
nutrientes é levado pelas veias para o fígado, o qual metaboliza as substâncias
tóxicas absorvidas (função anti-tóxica).
Intestino grosso: A principal função do cólon
é reabsorver a maior quantidade possível de água. O material passa para o reto
com fezes semi-sólidas contendo um grande número de bactérias da flora
intestinal. Finalmente a expulsão das fezes se processa por abertura
do esfíncter anal, um músculo circular.
Secreção
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Enzimas
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Substrato
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Local da ação
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Saliva
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Amilase (ptialina)
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Amido
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Boca
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Suco gástrico
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Pepsina
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Proteína
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Estômago
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Lipase
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Gorduras
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Suco pancreático
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Amilase
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Amido
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Duodeno
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tripsina
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Proteína
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Lipase
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Gorduras
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Suco entérico
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Sacarase
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Sacarose
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Intestino delgado
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Lactase
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Lactose
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Maltase
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Maltose
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Peptidases
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Peptídeos
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Lipases
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Gorduras
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Regulação da digestão - Sabemos
que a secreção dos diversos sucos digestivos pode ser estimulada por ação
nervosa ou hormonal .
Hormônio
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Local de produção
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Órgão-alvo
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Função
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Gastrina
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estômago
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estômago
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Estimula a produção de suco gástrico.
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Secretina
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intestino delgado
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pâncreas
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Estimula a liberação de bicarbonato.
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Colecistocinina
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intestino delgado
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pâncreas e vesícula biliar
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Estimula a liberação da bile pela vesícula biliar e a
liberação de enzimas pancreáticas.
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Enterogastrona
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intestino delgado
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estômago
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Inibe o peristaltismo estomacal e a produção de gastrina.
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