terça-feira, 14 de abril de 2020

RESUMO SOBRE GLICÍDEOS



GLICÍDEOS

Também chamados de carboidratos, açúcares ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
Os glicídeos constituem a principal fonte de energia para os seres vivos – o mel contém glicose, a cana-de-açúcar é rica em sacarose, o leite contém galactose e os frutos adocicados contêm frutose e glicose; exercem função estrutural – a parede das células vegetais é formada de celulose, que dá sustentação ao corpo das plantas, o exoesqueleto dos artrópodes é formado do glicídeo quitina.
Outro papel importante dos glicídeos é participar da estrutura dos ácidos nucléicos, tanto do RNA quanto do DNA.

a) MONOSSACARÍDEOS
São glicídeos mais simples. Possuem fórmula geral CnH2nOn, em que o valor de n pode variar de 3 a 7. Os monossacarídeos são compostos que possuem energia para uso imediato.
Os monossacarídeos mais importantes, sob aspecto biológico, são as pentoses e as hexoses.
Pentoses:
* Ribose: matéria prima para produção de ácido ribonucléico (RNA).
* Desoxirribose: matéria prima para produção de ácido desoxirribonucléico (DNA).
Hexoses:
Glicose: molécula mais usada pelas células para obtenção de energia. Fabricada na fotossíntese pelos vegetais.
Frutose: papel fundamentalmente energético.
Galactose: constituinte da lactose do leite. Possui papel energético.

b) OLIGOSSACARÍDEOS

Formados pela união de duas até dez unidades de monossacarídeos. Os mais abundantes são os dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos.
Possuem fórmula geral C2nH4n – 2O2n – 1, com a formação de uma molécula de água.
Ao serem ingeridos, os dissacarídeos têm que ser quebrados em monossacarídeos, caso não ocorra, a absorção pelo tubo digestivo dos animais não é efetuada. Essa quebra ocorre a partir do processo chamado hidrólise, que é a entrada de moléculas água na reação. A ligação entre monossacarídeos é chamada de ligação glicosídica.

c) POLISSACARÍDEOS

São os açúcares mais abundantes na natureza. São moléculas grandes, formadas por centenas de monossacarídeos, por isso são consideradas macromoléculas. Compõem um grupo de glicídeos que cujas moléculas não apresentam sabor adocicado. De acordo com suas funções biológicas, podem ser classificados em energéticos de reserva ou estruturais.

POLISSACARÍDEOS ESTRUTURAIS
Celulose
Participa da composição da parede celular dos vegetais. É o carboidrato mais abundante na natureza.
Quitina
Está presente na parede celular de fungos e no exoesqueleto dos artrópodes.
POLISSACARÍDEOS ENERGÉTICOS
Amido
Apresenta função de reserva. É encontrado em raízes, caules e folhas.
Glicogênio
É o carboidrato de reserva dos animais e dos fungos. É armazenado nos músculos e no fígado dos animais.


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