GLICÍDEOS
Também chamados
de carboidratos, açúcares ou hidratos de carbono, são
moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono,
hidrogênio e oxigênio.
Os glicídeos constituem a principal
fonte de energia para os seres vivos – o mel contém glicose, a cana-de-açúcar é
rica em sacarose, o leite contém galactose e os frutos adocicados contêm
frutose e glicose; exercem função estrutural – a parede das células vegetais é
formada de celulose, que dá sustentação ao corpo das plantas, o exoesqueleto
dos artrópodes é formado do glicídeo quitina.
Outro papel importante dos glicídeos é
participar da estrutura dos ácidos nucléicos, tanto do RNA quanto do DNA.
a) MONOSSACARÍDEOS
São glicídeos mais simples. Possuem
fórmula geral CnH2nOn, em que o valor de n pode variar de 3 a 7. Os monossacarídeos
são compostos que possuem energia para uso imediato.
Os monossacarídeos mais importantes,
sob aspecto biológico, são as pentoses e as hexoses.
Pentoses:
* Ribose: matéria prima para
produção de ácido ribonucléico (RNA).
* Desoxirribose: matéria prima
para produção de ácido desoxirribonucléico (DNA).
Hexoses:
* Glicose: molécula mais usada pelas
células para obtenção de energia. Fabricada na fotossíntese pelos vegetais.
* Frutose: papel fundamentalmente
energético.
* Galactose: constituinte da lactose
do leite. Possui papel energético.
b) OLIGOSSACARÍDEOS
Formados pela união de duas até dez unidades de monossacarídeos. Os mais
abundantes são os dissacarídeos, formados pela união de dois
monossacarídeos.
Possuem fórmula geral C2nH4n – 2O2n – 1, com a formação
de uma molécula de água.
Ao serem ingeridos, os dissacarídeos têm que ser quebrados em
monossacarídeos, caso não ocorra, a absorção pelo tubo digestivo dos animais
não é efetuada. Essa quebra ocorre a partir do processo chamado hidrólise,
que é a entrada de moléculas água na reação. A ligação entre monossacarídeos é
chamada de ligação glicosídica.
c) POLISSACARÍDEOS
São os açúcares mais abundantes na natureza. São moléculas grandes,
formadas por centenas de monossacarídeos, por isso são consideradas macromoléculas.
Compõem um grupo de glicídeos que cujas moléculas não apresentam sabor
adocicado. De acordo com suas funções biológicas, podem ser classificados em
energéticos de reserva ou estruturais.
POLISSACARÍDEOS ESTRUTURAIS
Celulose
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Participa da composição da parede celular dos vegetais. É o
carboidrato mais abundante na natureza.
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Quitina
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Está presente na parede celular de fungos e no exoesqueleto dos
artrópodes.
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POLISSACARÍDEOS ENERGÉTICOS
Amido
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Apresenta função de reserva. É encontrado em raízes, caules e folhas.
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Glicogênio
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É o carboidrato de reserva dos animais e dos fungos. É armazenado nos
músculos e no fígado dos animais.
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